IX Конкурс (2014)


833 участника. 114 коллективов и 179 одиночек. 1025 конкурсных подборок, поданных по семи номинациям и трём возрастным категориям. 78 лауреатов и 116 обладателей поощрительных призов, не считая награждённых спецпризами жюри. Таковы итоги IX Московского открытого конкурса детско-юношеского литературного творчества «Волшебное Слово».

География IX конкурса впечатлила даже уже ко всему привыкших организаторов: помимо практически всех регионов России – Белоруссия, Казахстан, Украина и Германия! Наш конкурс стал международным!

Как уже неоднократно отмечалось, за годы существования «Волшебного Слова» в жюри «откристаллизовались» лучшие из лучших – те, кто любят и понимают детское творчество, и при этом сами успешны в литературе. На IX конкурсе к нашему жюри присоединилась писатель Ирина Краева – и, наверное, надолго. Наряду с «ветераном» нашего жюри Ксенией Драгунской Ирина Ивановна учредила свои собственные специальные призы для особо понравившихся ребят.

Особенно порадовали наших экспертов участники номинации «Стихи». Сильных, по-настоящему талантливых ребят на этот раз – больше обычного. Жюри было очень трудно выбрать в каждой номинации и возрастной категории всего шестерых призёров. А первое место – вообще одно!.. И его судьбу в средней и старшей возрастных категориях решал всего один балл!.. Представляете, как внимательно Ирина Ковалёва, Иван Белокрылов, Григорий Певцов и Лев Яковлев читали работы, как вдумчиво и бережно отмечали каждую удачу!..

В младшей категории предпочтения жюри разошлись очень сильно. В итоге в шестёрке лауреатов в младшей возрастной категории – два уже знакомых нам имени: Анна Остроумова (Новая гуманитарная школа) и Ольга Козырева (АНО «Муми-тролль»). На прошлом конкурсе они отличились в других номинациях (Аня – «Сказки» и «Журналистика», Оля – «Сказки»), на этот раз им покорилась самая трудная номинация (в этой возрастной категории стихотворцев было 106). Остальные трое – дебютанты конкурса: Борис Поляков из студии «Воробушек», Камилла и Ясмин Калимуллины и Стелла Милованова из ДООЦ «Парк Пресненский» (все – Москва). Жюри также присудило 16 поощрительных призов.

К сожалению, трёх участников младшей категории в номинации «Стихи» пришлось снять с конкурса за плагиат. Друзья, будьте внимательнее! И не пытайтесь «проскочить», на нашем конкурсе это невозможно.

Очень высоким был уровень лауреатов в средней возрастной категории (всего участников – 131). За первое место было присуждено 60 баллов – наивысший балл! В шестёрке лауреатов – три дебютанта, очень порадовавшие жюри уровнем своих работ: Ольга Нечаева (участник-одиночка, Санкт-Петербург), Арина Иванова (студия «Мечта», Магнитогорск), Анна Семёнова (участник-одиночка, Санкт-Петербург). Ну, а пресненцы Алексей Астров, Иван Цапюк и Айназ Сафиуллина участвуют в конкурсе уже не в первый раз. В этой возрастной категории жюри было практически единодушно. Кстати, поощрительных призов было присуждено всего пять.

Огорчили некоторые участники конкурса, представившие подборки стихотворных загадок, поздравлений, каламбуров. Друзья, наш конкурс – литературный, помните об этом!

В старшей возрастной категории (всего 110 участников) за первое место тоже присудили 60 баллов – это блистательный дебют Анастасии Логиновой (студия «Феникс», Рязань). Настя – лауреат уже нескольких всероссийских конкурсов, а в «Волшебном Слове» приняла участие впервые.  Вторые места заняли москвичи Александра Озерецкая («Парк Пресненский») – для неё это уже пятый конкурс; и Николай Синехог (студия «Жизальмо»), ещё один дебютант. Кирилл Истомин, участник-одиночка из Братска (III место) – третий дебютант, удививший жюри. Вместе с ним третьи места заняли уже известные нам Алла Мироненко из Москвы и Павла Шумкина из Магнитогорска (студия «Мечта»). Поощрительных призов было присуждено восемь. Среди получивших поощрительные призы – Анна Лябихова (г.Щекино Тульской области), Татьяна Долгих (студия «Жизальмо») и Ксения Харланова (хутор Перекопка Волгоградской области), которые становились лауреатами на предыдущих конкурсах.

Пожалуй, все 14 лидеров (шесть лауреатов и восемь обладателей поощрительных призов) – очень сильные. Жюри отмечает отличное владение словом, тонкими нюансами смысла, искренность чувств, широкий спектр тем и интересов юных стихотворцев. Размышления об удачах и ошибках, советы и пожелания Ирины Ковалёвой и Григория Певцова можно посмотреть здесь.

В номинации «Сказки» по двум возрастным категориям участвовало 114 и 69 человек. Такой огромный наплыв сказочников младшего возраста мы наблюдали впервые! Жюри отметило в целом очень хороший уровень участников. Лев Яковлев, например, восхитился настолько, что выставил пятнадцать высших оценок в 20 баллов! Особенно ему понравились работы дебютантов конкурса – студии «Лепная сказка» из г. Мытищи. По количеству участников, отмеченных в этой номинации, лидирует «Парк Пресненский».

Первое место по сумме баллов заняла Алина Нагорная из г. Долгопрудный. Разрыв в сумме баллов в шестёрке лидеров совсем небольшой – один-два балла. Все шесть лауреатов – младших сказочников – дебютанты конкурса. А вот среди пятнадцати обладателей поощрительных призов есть несколько человек, которые участвовали в VIII конкурсе.

В средней возрастной категории шестёрка лидеров и восемь обладателей поощрительных призов по сумме баллов оказались довольно близки друг другу, но сильно оторвались от остальных участников. Можно сказать, что они – бесспорно самые лучшие! Участник-одиночка из Саратова Альбина Куспанова, I место; Иоанна Ремнёва («Парк Пресненский») и Александр Пашков (Фонд поддержки детского творчества “Эрассик”, г.Владикавказ), II места – их результаты соответственно 54, 53 и 52 балла. По 51 баллу – у обладателей третьих мест, по 50 – у награждённых поощрительными призами. Самым удивительным участником в этой номинации стала Анна Климина (лицей № 21, г.Уфа): третье место и сразу два спецприза: от Ксении Драгунской и от Ирины Краевой.  Ксения Драгунская считает Анну готовым сказочником!

В номинации «Рассказы» участвовало 49 человек по младшей возрастной категории и 104 человека по средней. Обе цифры – абсолютный рекорд нашего конкурса за все годы его существования!

Предпочтения жюри в этой номинации разошлись очень сильно, особенно в младшей возрастной категории. Впрочем, как и  на предыдущих конкурсах, далеко не все участники поняли, что такое рассказ, прислав в эту номинацию сказки, эссе и заметки.

Как всегда, успешно выступили в этой номинации Новая гуманитарная школа, АНО «Муми-тролль», «Парк Пресненский», Филипповская школа. Приятен успех дебютантов – это Рыбинская православная гимназия, Староузеевская СОШ и студия «Родник» из Смоленска. По сумме баллов шестёрка лауреатов очень близка (55-52 балла), одиннадцать человек, получивших поощрительные призы, набрали по 51-50 баллов. Из шести лауреатов четверо – Ясмин Калимуллина, «Парк Пресненский», I место; Никита Виноградов, Рыбинская православная гимназия, II место; Тимофей Павлов, участник-одиночка, III место; Катерина Леонова, Новая гуманитарная школа, III место, – дебютанты конкурса. Ольга Козырева из АНО «Муми-тролль» (II место) и Анна Остроумова из Новой гуманитарной школы (III место) – в конкурсе участвуют второй раз.

В средней возрастной категории предпочтения жюри тоже разошлись, но не так сильно. Разброс суммы баллов у призёров – 54-50. Восемь обладателей поощрительных призов заработали по 48 баллов. Все лауреаты – Милисента Чередниченко из г. Саров Нижегородской области; Артём Галауллин (ГОУ школа № 1770); Мария Дикая, участник-одиночка из Москвы; Павел Соколов («Парк Пресненский»); Павел Чернышёв (студия «19 октября» при Пироговской школе) и Дэниэл Бернард (Новая гуманитарная школа) – получили не только высокие оценки, но и  эмоциональный отклик жюри.

В номинации «Проза» (возрастная категория – 15-18 лет) особенно отличились студия «Мечта» из Магнитогорска (I место – у Алины Железновой; Елена Колесникова и София Нехай получили поощрительные призы), студия «Город золотой» из Челябинска (Анастасия Сидорова – II место, Марк Гильдин – III место), объединение «Проба пера» из Оренбурга (Олеся Томенко – III место, Валерия Ткаченко – поощрительный приз), а также участники-одиночки (Мария Грязнова из Самары – II место, четверо участников-одиночек получили поощрительные призы). В эту номинацию было подано 80 работ, один участник был снят за плагиат. Предпочтения жюри разошлись не сильно – практически все «фавориты» каждого эксперта (Лола Звонарёва, Виталий Каплан и Зоя Метлицкая) попали либо в шестёрку лауреатов, либо в десятку отмеченных поощрительными призами. Интересно, что среди них только двое: Екатерина Гниздюх («Парк Пресненский», III место) и Иван Титов (участник-одиночка, поощрительный приз) участвовали в «Волшебном Слове» и раньше, остальные – дебютанты конкурса.

Самая большая ошибка участников и их руководителей повторяется из года в год, от конкурса к конкурсу: в номинацию «Проза» подаётся публицистика. Друзья, читайте Положение о конкурсе внимательнее!

Огорчает жюри и ещё одна тенденция: уже, беднее становится от конкурса к конкурсу круг тем и спектр жанров. Размышления Виталия Каплана об удачах и неудачах в номинации «Проза», советы молодым прозаикам смотрите тут.

В номинации «Журналистика» по трём возрастным категориям участвовало 35, 63 и 84 человека. Это – ещё один рекорд за все годы существования конкурса.

В младшей возрастной категории жюри приняло решение не оценивать три работы, представляющие собой краеведческие исследования. Поощрительных призов присудили 10, три спецприза вручила своим фаворитам Ирина Краева. Победителем единогласно стала Александра Дворецкая, участник-одиночка из Ярославля – её поставили первой в своём списке все члены жюри (Лола Звонарёва, Виталий Каплан и Ирина Краева). Любопытно, что многие из самых маленьких журналистов приняли участие в конкурсе во второй раз! Например, обладатели III мест Константин Иншаков (Филипповская школа) и Анна Остроумова (Новая гуманитарная школа) были лауреатами и на прошлом конкурсе; как и награждённый в этот раз поощрительным призом Роман Аксёнов (СОШ № 1, пгт Анна Воронежской области). А вот трое лауреатов – участник-одиночка Марина Сёмина (г.Оса, Пермский край, II место), Нина Юхаранова и Рашид Султанов (II и III места) из Медиа-школы при газете «Орлёнок-Дагестан» – дебютанты конкурса.

Сильно разошлись предпочтения жюри в средней возрастной категории. За призовые места разгорелась нешуточная конкуренция! Лауреатами стали: I место – Алексей Астров («Парк Пресненский»), II места – Александр Сергиенко («Парк Пресненский») и Денис Куликов (участник-одиночка, г. Черноголовка), III места – Олег Колков (Детский дом им. Чичерина, с. Караул Тамбовской области), Камила Шахбанова и София Шалиева (обе – Медиа-школа при газете «Орлёнок-Дагестан»). Из них только Алексей Астров и Александр Сергиенко – участники «со стажем» (кстати, становились и лауреатами), остальные дебютировали на IX конкурсе – весьма успешно.

Из коллективов можно особо отметить Медиа-школу при газете «Орлёнок-Дагестан» – два призовых места и четыре поощрительных приза; и «Парк Пресненский» – два призовых места и два поощрительных приза. Кстати, всего поощрительных призов в этой возрастной категории было присуждено 10.

В старшей возрастной категории – картина схожая. I и II места – у «Парка Пресненский» (Екатерина Климушкина и Алексей Цветков), II место у Рустама Цуциева (Школа юных журналистов, Фонд поддержки детского творчества “Эрассик”, г.Владикавказ), два III – «Орлёнок-Дагестан» (Гульнара Раджабова и Марина Юсуфова), ещё одно III место – Максим Тютин (СОШ № 3, пгт Анна Воронежской области). Из 10 поощрительных мест – 6 у Медиа-школы при газете «Орлёнок-Дагестан», 2 у «Эрассика».

А огорчило жюри в этой номинации обилие псевдоактуальных работ на “молодёжные” темы, написанных по шаблону, без малейшего личного отношения, “для галочки”. К сожалению, некоторые руководители до сих пор считают, что метод, который в известном советском фильме назывался «У-2» – угадать и угодить – может принести результаты… Читайте Положение!

Размышления Виталия Каплана о детско-юношеской журналистике, наибольших успехах, главных ошибках, о том, что делать и чего не делать, смотрите здесь.

Ещё один рекорд была поставлен в номинации «Переводы». В этой номинации границы возрастных категорий иные: 9-13 и 14-18 лет. В них участвовало, соответственно, 45 и 35 человек!

Жюри конкурса решило не оценивать работы ребят из Русской школы дополнительного образования “ИСТОК” (г. Бохум, Германия) – они не вполне соответствовали требованиям Положения о конкурсе. Тем не менее, они свидетельствуют об огромной кропотливой работе педагогов по сохранению родного языка у детей, живущих в другой языковой среде. Оргкомитет поощрил коллектив за деятельную любовь к русскому языку.

В возрастной категории 9-13 лет был присуждён один поощрительный приз – Марии Бобохоновой из объединения  «Up to the Top» ГБОУ ЦДТ «На Вадковском». По поводу её работ жюри сначала впало в недоумение – мастерское владение 11-летней девочки литературным стилем XIX века едва не было сочтено плагиатом!.. Однако столь ужасная ошибка, к счастью, не была совершена. Среди же лауреатов – «пресненцы» Павел Соколов (I место) и Айназ Сафиуллина (III место), ещё одна воспитанница «Up to the Top» Александра Сулейкова (II место), Ксения Демидова из химкинской студии «Пёрышки» (II место), София Токарева из объединения «Английский с увлечением» МГДДЮТ (III место) и Регина Ганиева из лицея № 21 г. Уфы (III место). Кстати, уфимцы представили на конкурс интересные переводы с болгарского языка (а также с русского на болгарский).

В возрастной категории 14-18 лет присуждено четыре поощрительных приза (два из них достались МГДДЮТ, один ДООЦ «Парк Пресненский», один – дебютантке конкурса, участнику-одиночке из Беларуси Елизавете Будник). Очень серьёзной была борьба за первое место – его судьбу решил один балл. В шестёрке лауреатов – двое знакомцев: Александр Сергиенко («Парк Пресненский», I место) был лауреатом в номинации «Переводы» на VIII конкурсе, а Анастасия Загоровская (студия  ”Friends”, Центр «Свиблово», III место) – на VIII и VII. Ирине Ковалёвой и Ивану Белокрылову очень понравился дебютант – участник-одиночка Александр Грудцов из г. Фрязино (II место). В целом жюри отметило правильный выбор произведений для перевода и хорошее владение рабочими языками.

Конкурс в очередной раз наглядно показал: все декларации о «потерянном поколении» – чушь и демагогия. Дети, как всегда, продолжают тянуться к слову, книге, творчеству. Хорошо, когда на их пути встречается мудрый руководитель – тогда рождаются замечательные сообщества пишущих людей. Высоким уровнем работ, хорошими результатами порадовали, как всегда Новая гуманитарная школа, АНО «Муми-тролль», «Парк Пресненский», Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, Медиа-школа при газете «Орлёнок-Дагестан», «Литературная мастерская» МКОУ СОШ № 1 пгт Анна Воронежской области, Детская литературная студия-ансамбль «Пёрышки» (г. Химки), НОУ Филипповская школа, студия «Мечта» при библиотеке им. Михалкова из Магнитогорска, МБОУ Лицей № 21 г.Уфы, Школа юных журналистов Фонда «Эрассик» из Махачкалы. Из коллективов-дебютантов отличились студия «Город золотой» из Челябинска, детская литературно-художественная студия «Лепная сказка» из г. Мытищи и литературное объединение «Геликон» (ДЮЦ «Планетарий» , г. Новосибирск).

Из 179 участников-одиночек 37 стали лауреатами или получили поощрительные призы. Этим ребятам срочно нужно общение, нужна студия, нужна среда пишущих ровесников!..

Конечно, на конкурсе не обошлось без плагиата (пять случаев) и откровенно слабых работ. Но в целом общий уровень участников и особенно лауреатов – радует!

По традиции, многие ребята участвуют в «Волшебном Слове» по нескольким номинациям. На этот раз по четырём номинациям в конкурсе приняли участие шесть человек, по трём – 29, по двум – 115 (список «многостаночников» можно увидеть на нашем сайте). Некоторые из них и отличились несколько раз! Так, четырежды отличилась Анна Остроумова из Новой гуманитарной школы: II место в номинации «Стихи», III места в номинациях «Журналистика» и «Рассказы» и поощрительный приз в номинации «Сказки». По три раза награждены на IX конкурсе Ксения Демидова («Пёрышки», Химки) и Ясмин Калимуллина («Парк Пресненский»). У Ксении II место за переводы и поощрительные призы за стихи и рассказы. А у Ясмин I место за рассказы и два третьих места – в номинациях «Стихи» и «Сказки». По два приза увезли с конкурса Рустам Цуциев из «Эрассика», Регина Ганиева из лицей № 21 г. Уфа, Виктория Гринимайер из «Геликона», «пресненцы» Айназ Сафиуллина, Александр Сергиенко, Алексей Астров, Иван Цапюк, Иоанна Ремнёва, Камилла Калимуллина и Павел Соколов, участники-одиночки Ольга Нечаева и Георгий Шандарчук (оба – из Санкт-Петербурга).

IX конкурс нам ещё предстоит осмыслить. Ведь каждый конкурс приносит новые сюрпризы и уроки, вносит изменения в Положение, словом – оставляет след.