VII Конкурс (2010)


Седьмой конкурс оказался самым трудным и самым поучительным для оргкомитета. Такого наплыва желающих участвовать никто не ожидал! Было подано более полутора тысяч заявок, в итоге до участия в конкурсе были допущены 844 человека.Оргкомитету пришлось столкнуться с множеством проблем: очень тяжело шла подача заявок (некоторые не понимали, почему заявку нельзя подать sms-кой в латинице и т.д.), была путаница с адресами (кто-то решил нам помочь и опубликовал в газете «Первое сентября» неправильный адрес)… Очень много работ пришлось отсеять из-за несоответствия Положению по количеству и оформлению — вследствие чего пришлось внести дополнительные разъяснения в Положение. Но самое неприятное — плагиат. Участвовать в конкурсе почему-то ринулись люди, далёкие от литературы (учителя географии, математики, руководители лесоводческих бригад и т.д.). Отследить плагиат в работах своих воспитанников они не смогли – в результате весьма приличное количество работ пришлось просто снять с конкурса.

Приятно было вновь увидеть на конкурсе постоянных участников – и коллективы, и одиночек. Появились и новые имена. География на этот раз вышла необыкновенно обширной: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Тверь, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Дагестан, Северная Осетия, Тува, Воронежская область, Иркутск, Калининград… И даже одна участница с Украины!

Чем ещё ознаменовался VII конкурс? В конкурсе участвовали две Юлии Агеевых и две Ксении Тихомировых, из разных городов и разного возраста.

Самые младшие участники конкурса — шестилеточки Даша Кошева, Света Самошина и Дана Габакова. Даша и Света из Москвы, а Дана из Владикавказа.

Самый удивительный участник конкурса — Алла Мироненко из «Кипарисового ларца»: она отличилась в трёх номинациях, завоевав два первых и второе место.

Долгожитель конкурса – Алёна Сперанская. Для неё этот конкурс был седьмым. И по возрасту – последним.
Впервые в истории конкурса удалось опубликовать большие подборки работ лауреатов и размышления жюри и организаторов – в сборнике «Искусство слова» (из серии «Я вхожу в мир искусств») и альманахе «Литературные знакомства».