Фестиваль «Волшебное Слово: московские сезоны»


Фестиваль “Волшебное Слово: московские сезоны” – новая страница в истории Московского открытого конкурса детско-юношеского литературного творчества “Волшебное Слово”, который, как известно, проводится нашим Центром с 1998 года. На Фестивале мы попробовали множество новшеств, и большинство из них оказались удачными. Мы попробовали сделать не три, как традиционно на конкурсе, а две возрастные категории; не пять, а четыре номинации. Впервые были у нас очные встречи – мастер-классы, семинары, лекции, – включая Большой Интенсив, когда шестнадцать мастер-классов шли практически одновременно. Впервые небольшие призы получили все без исключения участники конкурса. Впервые итоги конкурса мы подвели торжественно, на большой сцене, с концертом, и помимо книг вручали ещё и очень красивые именные призы. И ещё одно новшество – сборник “Я раскрашиваю круг…”, в котором напечатаны работы ста девяти участников конкурса – это 48 лауреатов и обладатели поощрительных призов.

 

До участия в конкурсе было допущено 228 участников, которые представили 319 конкурсных подборок. Некоторые участвовали в двух, трёх и четырёх номинациях. Их имена можно увидеть здесь. Многие из наших “многостаночников” добились успеха неоднократно: например, Алексей Астров был отмечен в четырёх номинациях; Артём Орлов, Тимофей Павлов, Данила Симонов – в трёх; Александра Дворецкая, Григорий Волков, Лина Дягилева, Анна Ларина, Елизавета Орловская – в двух.

 

Приятно было видеть на фестивале наших старых верных друзей – Новую гуманитарную школу, школу № 1212, студию “Friends” из Свиблова, Михневский районный ДЮЦ, студию “К Вершине” с Вадковского, репортёров из “Хорошёва”, гимназию имени Боровика, Пироговскую школу и многих, многих других. Появилось и много новых имён, новых коллективов, которые, мы надеемся, будут теперь дружить с “Волшебным Словом”.

 

Новшества новшествами, а что же осталось прежним? Во-первых, система оценки конкурсных работ. На этой странице вы можете скачать и изучить сводную оценку и предпочтения членов жюри. Во-вторых, непримиримая борьба с плагиатом – к сожалению, без этой “чумы” детских литературных конкурсов не обошлось и в этот раз: пришлось снять с конкурса двенадцать участников.

 

Но самое главное – это наше замечательное жюри, которое поддержало нас в нашем желании попробовать новые формы. Эти замечательные, очень занятые, очень востребованные в своей профессии люди не только прочли и оценили работы участников, но и провели множество мастер-классов и очных встреч в самом разном формате.

 

Фестиваль окончен, награды вручены. Что будет дальше? Пока –  сюрприз! Следите за нашими новостями!

 

Ваши отзывы о Фестивале вы можете оставить здесь и здесь.