III Конкурс (2002)


В 2002 году конкурс прошёл в третий раз. Участников было 310. 14 из них представляли только самих себя, остальные — 26 коллективов.При этом 7 коллективов приняли участие в конкурсе в третий раз, 11 коллективов — во второй. 19 участников конкурса участвовало во всех трёх конкурсах – что, безусловно, говорит о необходимости конкурса, потребности в нём.

На третьем конкурсе уже все номинации (кроме “Прозы”) оценивали трое экспертов. Стало ясно, что именно три оценки дают наиболее объективную картину. Если по слабым работам, как правило, разногласий у жюри не возникает, то при оценивании сильных работ “включаются” вкусовые пристрастия, и оценки могут быть даже полярными!.. Ведь литература – не спорт! Кстати, к третьему конкурсу уже практически сложился костяк жюри: к работавшим с самого первого конкурса Инне Гамазковой и Ксении Драгунской присоединились Ирина КовалёваИван Белокрылов и Владимир Пресняков – наши добрые и верные друзья до сих пор.

По предложению жюри номинация “Стихи” была разделена не на три, а на четыре возрастных категории. Такое решение обосновывалось, во-первых, желанием поставить участников разных номинаций в равные условия (количество конкурсантов в номинации “Стихи” намного больше, чем в других номинациях), во-вторых, по мнению жюри, в средней возрастной категории (11-14 лет) наблюдался слишком большой стилевой и тематический разброс: по чьему-то меткому замечанию, “одни пишут о зайчиках, другие о мальчиках”. Разделение на четыре возрастных категории было предпринято лишь на третьем конкурсе: на последующих оргкомитет и жюри вернулись к традиционной, первоначальной схеме, которая оказалась наиболее удобной.

Тем не менее, номинация “Стихи” третьего конкурса открыла немало ярких, звонких имён: участники-одиночки Даша Белокрылова и Настя Малышева, Кира Сидорова (г.Владимир), Алёна Сперанская из ДЮЦ “Пресня”, “морячок” Толя Князев из школы № 1258, Гриша Вайпан и Наташа Новикова из “Жизальмо”, Константин Саркисов и Александр Борзенко из “19 октября”, Алексей Кащеев из “Кипарисового ларца”. Мощно, сильно проявили себя и “ветераны” конкурса: “жизальмовцы” Таня Алёшина, Катя Богомолова и Лев Оборин, участник-одиночка Мария Расторгуева, Ярослав Еремеев из “Кипарисового ларца” и другие.

Для номинации “Издания” третий конкурс стал последним. Уже появился Всероссийский конкурс школьных изданий, который не было смысла дублировать. Кроме того, оргкомитету и жюри “Волшебного Слова” с самого начала было интересно именно индивидуальное творчество. Шесть газет, три журнала, шесть альманахов и семь книжных изданий “сразились” в последний раз. Среди газет лучшим снова стал “Первый блин” (школа № 1159), среди журналов – “Остров” (литобъединение “Кот в мешке”). Альманах “Глубокий переулок” (ДЮЦ “Пресня”) переместился со второго на первое место. Снова порадовали книжные серии УДЦ “Обручевский” и студии “Родник”. Среди “книжных изданий” были и индивидуальные поэтические сборники – Маши Расторгуевой и Кати Чайко. Самый удивительный участник конкурса – коллектив журналистского кружка и газеты “Весточка” школы № 675 во главе с Натальей Попковой: не так уж часто встречается шестнадцатилетний руководитель, участвующий в конкурсе наравне с воспитанниками!

Приятно порадовала номинация “Переводы”. Впервые в ней появился участник младше 11 лет – Даша Белокрылова (она наряду с Димой Ерусалимским заняла второе место; первым вполне предсказуемо стал Лев Оборин). В старшей возрастной категории жюри вновь выделило троицу Мария Расторгуева – Ольга Синицына – Александра Сикирина. Мария продолжила переводить русскую классику и поэзию Серебряного века на французский и английский языки, Ольга представила эквиритмичные переводы песен с английского, французского и шведского, а Александра, как всегда, порадовала переводами английской классической поэзии. Появились в этой номинации и новые имена.

В номинации “Сказки” порадовали ДЮЦ “Пресня” и студия “Родник”. Жюри высоко оценило и дебют участника-одиночки Игоря Ходыкина. В номинации “Рассказы” в основном отличились “Жизальмо”, ДЮЦ “Пресня” и Новая гуманитарная школа. Номинация “Журналистика” стала в значительной мере триумфом ДЮЦ “Пресня”.

Удачно дебютировали на конкурсе такие коллективы, как литературный клуб “19 октября” при Пироговской школе, ДЮЦ “Войковский”, школа № 1258, студия “Котофея” и другие.

Лауреатами в двух номинациях стали: участники-одиночки Даша Белокрылова, Мария Расторгуева, Даша Гончарова, Александр Скворцов; “жизальмовцы” Гриша Вайпан и Лев Оборин; Маша Гуляева из Новой гуманитарной школы, Ксюша Чуракова из студии “Родник”, “пресненцы” Алёна Сперанская, Вадим Шишов, Таня Мошкова, Дима Ерусалимский, Катя Рычихина, Ольга Синицына. А воспитанница ДЮЦ “Войковский” Елена Пискунова заняла два первых места – в номинациях “Рассказы” и “Журналистика”! Алексей Куликов из ДЮЦ “Пресня” стал лауреатом трижды, взяв первое место в номинации “Журналистика” и два третьих – в номинациях “Проза” и “Переводы”.

Впервые в конкурсе приняли участие двое шестилетних участников.

Подборка лауреатов конкурса была передана в Московское отделение Союза писателей России для публикации в сборнике “Подсолнушек”. Некоторые из лауреатов и призёров были приглашены в Летнюю Творческую Школу Международного Благотворительного Фонда “Новые Имена”.