I Конкурс (1998)


Литературных конкурсов на момент рождения “Волшебного Слова” (1998) только в одной Москве набралось бы не менее десятка. Поэтому причиной появления конкурса было не отсутствие подобных, а желание сделать по-другому. Прежде всего, хотелось сделать достоверной и прозрачной оценку участников. С самого первого конкурса результаты доступны – “волшебную тетрадку” с колонками цифр могут полистать и ребята, и взрослые. А в присутствии жюри – ещё и задать вопросы о том, из чего именно складывается оценка.

Не стали мы и разделять участников по ведомственному подчинению и округам Москвы. Всего в I конкурсе приняли участие 266 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Из них семеро – участники-одиночки.

Конкурс проводился по номинациям: “Стихи”, “Рассказы”, “Сказки”, “Журналистика”, “Издания”. В ходе приёма заявок были внесены коррективы: поскольку по старшей возрастной категории в номинации “Рассказы” и “Сказки” поступило не очень много работ, они были объединены в номинацию “Проза” (так это и осталось на последующих конкурсах). В номинацию “Издания” было подано девять совершенно не сравниваемых изданий – газеты, альманахи, поэтические сборники, – поэтому места в этой номинации не присуждались. Все участники получили поощрительные призы с оригинальными формулировками.

Во всех остальных номинациях, как и на всех последующих конкурсах, в каждой возрастной категории присуждались одно первое, два вторых и три третьих места. Кому вручать поощрительные призы, определяло жюри (начиная со второго конкурса поощрительные призы присуждаются в зависимости от суммы баллов).

Номинацию “Стихи” (как и впоследствии на всех конкурсах – самую популярную) читали и оценивали трое экспертов, остальные номинации – по двое.

Имена некоторых лауреатов – таких, как Таня Алёшина, Катя Богомолова, Анна Романова и Юлия Лазарева из “Жизальмо”, Владимир Можайцев из “Кипарисового ларца”, Елена Вериго из ЦРТДиЮ им. А. В. Косарева – были уже известны по другим конкурсам, а также публикациям в прессе. Другие имена стали открытием “Волшебного Слова”. Первый конкурс зажёг “звёздочки” Бори Сергеева и Саши Сикириной (ЦДТ “Обручевский”), участника-одиночки Анны Бузыкиной, Игоря Канера из студии “Кот в мешке”, а также целое “созвездие” воспитанников педколледжа № 12.

Конкурс анонсировался и освещался в прессе: на радиостанции “Ракурс”, в газетах “Пионерская правда“, “Радость“, “Тверская, 13“. По окончании конкурса удалось напечатать подборки работ победителей.