II Конкурс (2000)


На второй конкурс (2000) поступили работы 288 человек. «Волшебное Слово» выплеснулось за пределы Москвы: в нём приняли участие шестеро ребят из гг. Воскресенска и Павловского Посада. Информация о конкурсе печаталась во многих окружных и районных газетах, кроме того, впервые удалось в значительной мере распространить информацию через окружные управления образования.

Шире и представительней получился спектр творческих коллективов — среди них государственные, частные, авторские школы; гимназии, школа-интернат; учреждения дополнительного образования, муниципальные центры досуга; литстудии при ДК и библиотеках; два педагогических колледжа (всего 36 коллективов). А также 27 одиночек, многие из которых после конкурса влились в ту или иную студию — это тоже достижение конкурса.

На втором конкурсе было введено нижнее ограничение количества работ (на первом было только верхнее). Оргкомитет исходил из того, что одно удачное стихотворение или взволнованное эссе человек может написать случайно, и судить об уровне одарённости по одной работе нельзя.

К номинациям на втором конкурсе по просьбам педагогов – руководителей студий добавились ещё две: «Переводы» и «Драматургия». В номинации «Драматургия» было всего десять участников, представивших инсценировки литературных произведений, киносценарии, оригинальные пьесы и сценарии детских праздников, – иными словами, более чем разноплановые работы. Призовые места в этой номинации не присуждались, восемь участников получили поощрительные призы. Больше конкурс по номинации «Драматургия» не проводился. А вот номинация «Переводы» прижилась и существует до сих пор.

Среди переводчиков настоящий фурор произвели Людмила Ляшенко (ДЮЦ «Пресня»), представившая переводы фрагментов из «Неоконченных преданий» Дж.Р.Р.Толкиена; и участник-одиночка Маша Расторгуева с переводами русской классики на французский и английский языки. Многие участники разочаровали жюри переводами адаптированных текстов из школьных учебников.

Номинация «Издания» была разделена на четыре части: «Газеты», «Журналы», «Альманахи» и «Книжные издания». Это позволило выявить лучшие работы в каждой категории (всего их было заявлено 24). Надо сказать, что награды получили действительно достойные издания: газеты “Первый блин” (школа № 1159) и “Табурет” (ЕТМ, школа № 1057), журнал “Остров” (литобъединение “Кот в мешке”), альманахи “Гусиное перо” (Московская экономическая школа) и “Глубокий переулок” (ДЮЦ “Пресня”), книжная серия Центра «Обручевский». Жюри по достоинству оценило и такое уникальное издание, как альманах “Серая птица”, издаваемый единолично одиннадцатиклассницей Екатериной Андрюшиной.

Номинация «Сказки» стала триумфом школы «Муми-тролль», Новой гуманитарной школы и студии «Родник», а в «Журналистике» блистали воспитанники ДЮЦ «Пресня». Лучшими стихотворцами проявили себя ребята из ЦДТ «Обручевский», студий «Жизальмо» и «Кипарисовый ларец».

Как и в прошлый раз, одни номинации читали и оценивали трое экспертов, другие – двое. Но оргкомитет уже задумался – правильно ли это?

Впервые в конкурсе участвовали два иногородних участника: Женя Махалова из Бокситогорска и Катя Частикова из Светлополянска Кировской области.

Многие из лауреатов первого конкурса подтвердили неслучайность выбора жюри: вновь стали лауреатами Саша Сикирина из ЦДТ “Обручевский”, Анна Романова из студии «Жизальмо», Настя Дорофеева из Новой гуманитарной школы, «пресненцы» Настя Бахмутова, Ольга Синицына, Ксения Иванова и Дима Ерусалимский.

Открытием второго конкурса стал Евгений Пекач из ЕТМ (Единых творческих мастерских) школы № 1057: он завоевал первое место в номинации «Проза» и два третьих в номинациях «Стихи» и «Журналистика». Также в трёх номинациях отличились ребята из ДЮЦ «Пресня»: Дима Ерусалимский (первое место в номинации «Журналистика», третьи в номинациях «Стихи» и «Переводы») и Аня Виноградова (второе место за «Журналистику», третьи за «Сказки» и «Рассказы»). Лауреатами в двух номинациях стали Саша Сикирина из Центра “Обручевский”, Лёва Оборин и Света Рубина из студии «Жизальмо», Ксюша Кротова, Ксюша Чуракова и Алёна Шаламова из студии «Родник», участники-одиночки Маша Расторгуева и Егор Сальников.

Работы участников II конкурса печатались в газетах «Жили-Были», «Тверская, 13», «Пионерская правда», «Начальная школа», журнале «Между кошкой и собакой», сборнике «Новые имена Москвы».